В рамках областного антинаркотического тематического месячника «Знать, чтобы жить!» учащиеся объединения «Шанс» приняли участие в мероприятии «Степь раздольная, доля вольная», которое прошло на базе авторской модельной библиотеки-филиала №9.

В ходе мероприятия была представлена довольно объемная информация о казаках России с фрагментами видеоматериала.
Конечно, не обошлись на мероприятии без песен В. Цоя «Кукушка», «Война», «Звезда по имени солнце», В. Высоцкого «Ветер надежды» и авторских песен в исполнении учащихся коллектива «Шанс».
С большим интересом слушатели познакомились с культурными и военно-патриотическими традициями и бытом, вспомнили произведения художественной литературы, рассказывающие об укладе жизни и быте казаков А. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Толстой «Казаки», М. Шолохов «Тихий Дон», «Поднятая целина» и др.
Удивительно, но наряду с учащимися коллектива «Шанс» внимательными и активными зрителями и слушателями оказались и десятилетние учащиеся отряда МБОУ СОШ №3.
На основе информации мероприятия, слушатели создали обобщенную краткую характеристику казака: уважительно относится к старшим и родителям, почитает гостя, щедрый веселый и добрый хозяин, уважает женщину (мать, сестру, жену). Хороший земледелец. Ему близки нравственные основы православной веры, с принципами справедливости, благочестия, соборности.
Казак - суровый и беспощадный воин. Самый верный друг казака - конь. Конь появляется у казака с рождения и сопровождает его до самой смерти. Казак виртуозно владеет холодным оружием/ шашкой и т.д.
Казак – это ответственный гражданин, умелый хозяйственник, сильный семьянин, бесстрашный воин. |